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jueves, 21 de abril de 2016

Metodología

Se han estudiado, mediante dos montajes experimentales, la temperatura de ebullición y la temperatura de congelación de disoluciones acuosas con diferente concentración y se ha comparado con las correspondientes al disolvente puro. Una con cloruro de sodio y otra con etilenglicol.
4.1.- Cálculo de temperaturas de ebullición
Para calcular la temperatura de ebullición realizamos el siguiente montaje. La disolución contenida en un matraz, se tapa con un corcho al que se le adapta un refrigerante, el cual tiene la función de evitar que la disolución se reconcentre, y un sensor de temperatura.


Preparamos disoluciones con una concentración entre 0,25 molal y 4 molal, de cloruro de sodio y de etilenglicol. La elección de estos solutos se fundamentó en tener un electrolito fuerte y otro no, y así poder constatar su diferente comportamiento.
4.2.- Cálculo de temperaturas de congelación
Tras varios intentos fallidos, pudimos llegar a las temperaturas necesarias al adquirir hielo seco (CO2 sólido que sublima a -78ºC) realizando el siguiente montaje. Introducimos la disolución en un tubo de ensayo con un sensor de temperatura y éste, dentro de un vaso de precipitados, en el que hemos vertido hielo seco Se agita la disolución para que no se formen cristales antes de llegar al punto de congelación y para que la temperatura sea uniforme.


4.3 Cálculo de la conductividad
Con el fin de estudiar el grado de disociación en las disoluciones, medimos la conductividad de las mismas con un sensor de conductividad. 
4.4. Aplicación
Partiendo del hecho, que en Castilla y León se alcanzan temperaturas que bajan de 0ºC en invierno, nos ha parecido interesante investigar sobre las aplicaciones de estas propiedades como anticongelantes.
Así, con el montaje utilizado anteriormente con hielo seco, calculamos la temperatura de congelación de dos anticongelantes comerciales, uno de marca blanca y otro de marca conocida, comprobando si la temperatura de congelación era la indicada en el envase. Además, como el primero tenía un porcentaje de 10% en masa de etilenglicol, preparamos una disolución de la  misma concentración  y calculamos su temperatura de congelación para ver si coincidía con la señalada la muestra blanca.

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