En el desarrollo de este proyecto se han investigado las propiedades coligativas de diferentes disoluciones acuosas; en concreto el aumento de la temperatura de ebullición y el descenso de la temperatura de congelación.
Se han medido las temperaturas de ebullición y congelación de disoluciones acuosas con diferente concentración de cloruro de sodio y de etilenglicol, obteniendo los resultados que predicen las leyes de Raoult y de Van’t Hoff para disoluciones diluidas, permitiéndonos calcular la constante ebulloscópica (Ke =0,50ºC Kg/mol) y crioscópica (Kc=1,82ºC Kg/mol) del agua y comprobar, que estas no dependen de la naturaleza del soluto, sino sólo de la concentración del mismo. Además, para el caso del NaCl, la variación del incremento de temperatura con la molalidad de la disolución, resultó, tanto para la ebullición como para la congelación un valor doble de sus respectivas constantes, debido a que es un electrolito fuerte y que el factor i de Van´t Hoff, toma el valor 2, para esta sal.
Finalmente, se ha aplicado este fenómeno para analizar la información de dos anticongelantes comerciales, uno de marca blanca y otro de marca conocida, comprobando si coincide con lo indicado en el envase.
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