Los resultados de la medida del incremento de la temperatura de ebullición frente a la molalidad de la disolución acuosa de etilenglicol y de cloruro de sodio están recogidos en las siguientes gráficas.
Los datos experimentales muestran que, en ambos casos, la temperatura de ebullición de la disolución asciende al aumentar la concentración de la misma, aproximándose a una recta de pendiente 0,51 para el caso del etilenglicol y 1 para el del cloruro de sodio, lo que coincide prácticamente, en el primer caso, con el valor de la constante ebulloscópica del agua (0,512 ºCKg/mol), mientras que para el cloruro de sodio, resulta ser casi el doble de dicha constante, lo cual corrobora las anomalías descubiertas por Van´t Hoff, para electrolitos fuertes. De ahí que tengamos que introducir en la Ley de Raoult el factor de corrección “i”, cuyo valor es 2 para el NaCl. Este valor 2 indica que esta sal se disocia completamente en iones Na+ y Cl- , duplicando el número de partículas presentes en la disolución, resultando para la misma, la ecuación que relaciona la ΔTe y la molalidad ΔTe= 2x0,512x m. Este dato concuerda con las medidas de la conductividad, que han resultado altas en el caso del cloruro de sodio, con valores comprendidos entre 23.700s/m y 90.500s/m, e indectables para las del etilenglicol.
Tales datos, indican, por un lado, que el aumento ebulloscópico no depende de la naturaleza del soluto, sólo del número de partículas disueltas, y por otro, que mientras el etilenglicol es un electrolito muy débil, el cloruro de sodio es uno muy fuerte.
Los resultados de la medida del descenso de la temperatura de congelación frente a la molalidad de la disolución acuosa de etilenglicol y de cloruro de sodio están recogidos en las siguientes gráficas.
Los datos experimentales muestran que, en ambos casos, se produce un descenso lineal de la temperatura al aumentar la concentración de la disolución. Para el caso del etilenglicol, la pendiente es, -1,82, lo que se aproxima mucho a la constante crioscópica del agua (-1,86 ºCKg/mol), Sin embargo, para el cloruro de sodio, al igual que en la gráfica de la ebullición de esta misma sal, vemos como dicha pendiente (-3,72), resulta ser casi el doble de la constante ebulloscópica del agua, por eso, también es necesario utilizar el factor de corrección “i” propuesto por Van´t Hoff. Así, la ecuación que relaciona la ΔTc y la molalidad para el caso del cloruro de sodio es
ΔTc= 2x1,86x m. Tales datos, al igual que en la ebulloscopia, señalan, que este descenso no depende de la naturaleza del soluto, sólo del número de partículas disueltas,
Si comparamos estas gráficas con las de la ebullición, vemos como la magnitud del descenso crioscópico es mayor que la del aumento ebulloscópico. De ahí que para el caso del agua la Kc sea 1,86 ºCKg/mol y la Ke sea 0,512 ºCKg/mol.
Para confirmar la naturaleza electrolítica de ambos solutos hemos medido la conductividad de disoluciones de ambos solutos con distinta concentración. De los datos podemos deducir como la conductividad es alta, lo cual corresponde con un electrolito fuerte y, también, como aunque esta aumenta con la concentración no lo hace de un modo lineal, sino que, como era de esperar, al aumentar la concentración aumenta menos de lo que cabría esperar. Tal hecho se justifica entendiendo que se producen asociaciones parciales de iones o a una disociación parcial.
Al medir la conductividad de las disoluciones de etilenglicol,obtuvimos valores prácticamente igual que para el agua destilada, esto explica el que esta disolución se comporte como un electrolito débil.
Para finalizar, resulta interesante reflexionar sobre los resultados obtenidos al medir la temperatura de congelación de los dos anticongelantes comerciales.
Al medir la temperatura de anticongelante de marca blanca, disolución al 10% en etilenglicol, nos dio -1,1ºC, en vez de los -4ºC que marcaban en su etiqueta, lo que corresponde a una concentración de 3,53%. Este dato significa que la cantidad de etilenglicol es inferior a la indicada. Así que debemos reconocer la existencia de un fraude por parte del fabricante.
Al medir la temperatura de congelación de la disolución preparada de etilenglicol al 10% nos dio -3ºC, muy próxima a los -3,3ºC que daría según la Ley de Raoult. Estos datos indican que la utilización de esta marca blanca es muy peligrosa, pues en nuestra comunidad se alcanzan temperaturas inferiores muchos días de invierno, lo cual podría generar daños y averías en los vehículos.
Al medir la temperatura del anticongelante de marca conocida, la temperatura de congelación nos dio -68,3ºC, muy cerca de los -70ºC que señalaba la etiqueta, sobre todo, sabiendo que el envase llevaba abierto un año.
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