a-Se han investigado las propiedades coligativas (aumento ebulloscópico y descenco crioscópico) en disoluciones acuosas de etilenglicol y de cloruro de sodio obteniendo las leyes que las rigen a través de la investigación y realizado aplicaciones prácticas de las mismas.
b-Se han medido las relaciones entre los aumentos de temperatura de ebullición y los descensos crioscópicos frente a la molalidad de las disoluciones de un electrolito débil, etilenglicol, obteniendo relaciones lineales como predice la Ley de Raoult para disoluciones diluidas.
c-Se han medido las relaciones entre los aumentos de temperatura de ebullición y los descensos crioscópicos frente a la molalidad de las disoluciones de un electrolito fuerte, cloruro de sodio, obteniendo los resultados que predice Van´t Hoff; de ahí que tengamos que introducir en la Ley de Raoult el factor de corrección “i”.
d-Se ha comprobado experimentalmente que para el caso del cloruro de sodio el factor de Van´t Hoff es 2 para disoluciones diluidas y para el caso del etilenglicol es 1.
e- Se ha confirmado que el aumento ebulloscópico y el descenso crioscópico no dependen de la naturaleza del soluto, sólo del número de partículas disueltas, por lo que si influye el grado de disociación de las mismas..
f- Se ha calculado experimentalmente para distintas disoluciones el valor de Ke y de la Kc del agua obteniéndose prácticamente los mismos valores que los de referencia. La Ke es 0,512 ºCKg/mol y la Kc = 1,86 ºCKg/mol.
g-Se ha aplicado el descenso del punto de congelación a dos anticongelantes comerciales y el resultado ha sido, que el anticongelante de marca blanca es peligroso, pues no cumple lo indicado en la etiqueta, mientras que el de marca conocida es muy fiable.
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